La importancia de los antioxidantes y dónde encontrarlos
American Pistachio Growers
18 de julio, 2019
Esto Le Interesa
CNTA muestra casos de innovación tecnológica agroalimentaria
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
Con el paso del tiempo, los antioxidantes naturales con lo que cuenta nuestro organismo pierden efectividad y se hace necesario ingerir ciertos alimentos. Los betacarotenos, los polifenoles, la vitamina A, C, E, el zinc y el selenio son algunos de los antioxidantes más conocidos. Según la Dra. Nieves Palacios, jefe del Servicio de Medicina, Endocrinología y Nutrición del Centro de Medicina del Deporte, “el consumo de frutos secos, como los pistachos, contribuye a prevenir todo tipo de enfermedades como la arterioesclerosis, el cáncer, la hipertensión arterial y el envejecimiento prematuro de la piel, ya que son ricos en antioxidantes”.
¿Qué son y cómo funcionan los antioxidantes?
La Dra. Palacios define los antioxidantes como “cualquier sustancia que retrasa, previene o elimina el daño oxidativo provocado en una molécula diana”. Los antioxidantes tienen la capacidad de retrasar el desgaste y deterioro de la piel, órganos y tejidos. Además, “cuando respiramos inhalamos oxígeno, molécula esencial que pasa del aire de los pulmones a los glóbulos rojos en la sangre. Éstos son los encargados de transportar el oxígeno a cada célula de nuestro cuerpo”.
Palacios señala que, “la oxidación es un proceso sin el cual no se puede vivir, pero que genera radicales libres, que son átomos con un número impar de electrones o que tienen un electrón libre”. Los radicales libres en grandes proporciones pueden provocar efectos negativos para la salud.
Pistachos americanos, el recovery snack natural
Durante la actividad física se incrementa notablemente la producción de radicales libres y, por lo tanto, el requerimiento de defensas antioxidantes es mayor. Se ha demostrado que la realización de ejercicio físico de carácter ligero a moderado estimula la actividad de las enzimas antioxidantes, lo que podría considerarse como un proceso defensivo de las células sobre el estrés oxidativo. Sin embargo, cuando se realiza ejercicio a gran intensidad y durante tiempo prolongado “las defensas pueden ser superadas por los radicales libres. Por ello, el consumo tras el ejercicio físico de sustancias antioxidantes -como los pistachos-, ayudan a disminuir dicho exceso y pueden contribuir a mejorar su salud a largo plazo”, explica Palacios.
Según la Dra. Palacios, “la recomendación de llevar un estilo de vida sano, con la realización de ejercicio físico regular y a una intensidad adecuada, y seguir un tipo de alimentación basado en los productos de la dieta mediterránea -rica en antioxidantes- parece ser eficaz para reducir ciertas patologías”.
Los 5 beneficios antioxidantes de los pistachos
1. El pistacho americano es una fuente de selenio y vitamina E, lo que previene el envejecimiento celular y la aparición de enfermedades crónicas como el cáncer y las cardiopatías.
2. Contienen Riboflavina (Vitamina B2), necesaria para el cuidado de la piel, las mucosas y de forma especial para la córnea, por su actividad oxigenadora, siendo imprescindible para la buena visión.
3. Los pistachos americanos son una fuente de zinc, mineral necesario para el crecimiento, reproducción y salud de las uñas, cabello y piel. También es un mineral muy importante para reforzar el sistema inmunológico, ayudando a combatir los virus de la Gripe y el Resfriado.
4. El pistacho americano es un fruto seco rico en cobre, que interviene en la transferencia de oxígeno en los músculos y por lo tanto facilita la recuperación muscular después de realizar actividad física.
5. También son ricos en manganeso, encargado de garantizar un correcto desarrollo de los huesos, ayudando a que se mantengan sanos. También es importante en la producción del cartílago.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Desde Bruselas: Nuevas oportunidades para el mercado de proteínas vegetales de la UE
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
http://www.revistaalimentaria.es/suscripciones.php
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas