Esto Le Interesa
Los combustibles renovables aceleran la reducción de emisiones de CO2
Inteligencia artificial sostenible, útil y centrada en el cliente
Últimos días para unirse al II Encuentro Plataforma SENTIATECH
Con motivo del Día Mundial del Reciclaje, la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España (ANICE) destaca la propuesta de las empresas cárnicas españolas, que, en colaboración con la organización Ecoembalajes España (Ecoembes), apuestan por reducir la cantidad de plástico y otros materiales utilizados en sus envases, contribuyendo a consumir menos materias primas y reducir su peso, al tiempo que consiguen hacerlos más sostenibles.
Según los últimos datos de Ecoembes, las medidas de ecodiseño empleadas en los últimos veinte años han permitido el ahorro de 528.700 toneladas de materia prima, evitando la emisión de 1.430.500 toneladas de CO2.
El reciente certificado emitido por Ecoembes reconoce que la industria cárnica ha contribuido a la protección del medio ambiente con el ahorro de 57.901 toneladas de CO2 equivalentes en el año 2019, gracias al reciclado de sus envases. De este modo, el sector revalida un certificado que también recibió en 2018, cuando se logró evitar la emisión de 48.810 toneladas de CO2.
De hecho, las industrias cárnicas han implantado 1.306 medidas de mejora de sus envases desde 2012, lo que ha supuesto un ahorro de 6.802.968 kilogramos de materias primas. Es decir, si en 2012 eran necesarios aproximadamente 73 gramos de envase para acondicionar 1 kilogramo de productos cárnicos, en 2019 la cantidad de material necesario para envasar ese mismo kilogramo de producto ha sido de 65 gramos, un 11% menor.
La industria cárnica trabaja continuamente en la prevención de residuos de envases y su ecodiseño a través de los Planes Empresariales de Prevención (PEP). La mayor parte de las medidas realizadas por el sector se han centrado en el aligeramiento de los envases, en especial por reducción de peso y rediseños. También se han realizado mejoras en los materiales o incluso se han suprimido alguno de sus elementos, así como la reducción de la tinta y la incorporación de plástico reciclado en sus envases.
Además de aplicar criterios de ecodiseño en la producción de envases, teniendo en cuenta criterios de sostenibilidad, una herramienta fundamental para las empresas del sector; las empresas cárnicas muestran su compromiso medioambiental a través del Punto Verde, un sello de información ambiental que garantiza que las empresas han contribuido financieramente para que los envases puedan ser reciclados y tener una segunda vida.
ANICE promueve la sostenibilidad y el cuidado del medio ambiente
Las estrategias medioambientales de las empresas cárnicas tienen muy presente la importancia de la gestión de envases y trabajan tanto en el reciclaje, como en la reducción de los materiales utilizados.
En colaboración con Ecoembes, destaca la elaboración de la “Guía para la elección sostenible de los envases de la industria cárnica”, cuyo objetivo es fomentar y promover el reciclaje de los envases y mejorar el diseño de estos para reducir su impacto ambiental.
“El envase constituye un elemento muy importante en el sector cárnico, ya que ayuda a proteger el alimento de los procesos de deterioro físico, químico y microbiológico, manteniendo su calidad y prolongando la vida útil, al tiempo que se respetan las normas de seguridad alimentaria, incluida la trazabilidad en todos los procesos de la cadena de producción”, señala Miguel Huerta, Secretario General de ANICE.
Debido a la sensibilidad del consumidor respecto a la problemática medioambiental de los envases y la correcta gestión de sus residuos, los consumidores demandan envases cada vez más sostenibles.
En este punto, “el sector cárnico apuesta firmemente por incrementar la sostenibilidad medioambiental de sus industrias, donde el reciclaje y el ecodiseño de sus envases constituyen una parte fundamental”, destaca el Secretario General.
Asimismo, ANICE organiza encuentros de indudable interés para las empresas cárnicas, como el celebrado en enero sobre la “Declaración anual de Envases y los Planes Empresariales de Prevención (PEP)”. En el mismo, se dieron a conocer las novedades de la declaración de envases, requisitos y aspectos a tener en cuenta, así como diversa información sobre el Plan Empresarial de Prevención 2018-2020.
Todas estas acciones son un ejemplo del fuerte compromiso del sector cárnico con el reciclaje y el medio ambiente, que reflejan el esfuerzo de la industria cárnica para minimizar el impacto ambiental de sus envases en todas las etapas de su ciclo de vida.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Uso de la capota de la almendra en la alimentación de animales
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas