Soluciones tecnológicas innovadoras para la transformación del sector agroalimentario

Revista Alimentaria

4 de junio, 2021


Ruth Diez, coordinadora del Sector Agroalimentario de Tekniker
 
Joseba Izaguirre, coordinador de Dispositivos Sensores de Tekniker

 

La incorporación de tecnologías digitales, una mayor automatización, la robótica o la sensórica avanzada han supuesto una revolución en toda la cadena de valor del sector agroalimentario, estableciendo el concepto de “industria agroalimentaria 4.0”.

Estas tecnologías introducen un mayor control de la calidad y trazabilidad de los alimentos, desde su origen y procesado, hasta la mesa del consumidor.


La mejora en el control de la calidad se debe a la posibilidad de realizar una gestión más automatizada y una inspección y monitorización masiva de los alimentos, obteniendo multitud de datos sobre su calidad, propiedades y parámetros del proceso, de una manera precisa, rápida, segura y continua.


Las tecnologías de sensorización avanzada juegan un papel fundamental en este contexto, ya que ofrecen la posibilidad de sustituir los largos procesos manuales de recogida de muestras puntuales para su posterior envío a un laboratorio de análisis, por mediciones más rápidas y no destructivas capaces de ofrecer información precisa y variada sobre la calidad y seguridad de los alimentos a lo largo de toda la cadena de valor.

Igualmente, la introducción de tecnologías 4.0 está abriendo multitud de posibilidades en cuanto a la definición de estrategias de optimización en los procesos productivos o de intra-logística, así como en el soporte a la toma de decisiones en los que se consideren, no solamente aspectos y factores puramente de eficiencia de producción, sino también de sostenibilidad y eficiencia.


Necesidades y tendencias

Esta revolución ha estado precedida por...

 

 

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