Calentamiento global: la anchoa se beneficia y la anguila sale perjudicada
AZTI
28 de febrero, 2019
Esto Le Interesa
Administración e industria en el II Encuentro Plataforma SENTIATECH
Abierta la primera convocatoria del partenariado europeo FutureFoodS
II Congreso de Inocuidad Alimentaria y Sostenibilidad en Valladolid
El cambio climático es una realidad que está modificando la distribución de las especies, los ecosistemas y el nivel del mar en todos los rincones del planeta. La temperatura media mundial el pasado año fue la cuarta más elevada desde que se tienen datos y 1oC superior a la registrada en la era preindustrial (1850-1900), según un informe de la Organización Meteorológica Mundial. Pero, ¿cuál es el impacto de este fenómeno para el futuro de un sector tan importante para la economía como la pesca?
El centro tecnológico especializado en la cadena de valor de la alimentación y el mar AZTI han liderado una investigación sobre pesquerías que ha revelado que el cambio climático podría afectar especialmente a la anguila, mientras que la anchoa del golfo de Bizkaia, al ser una especie con distribución que va de zonas tropicales a templadas, podría verse beneficiada ligeramente en el golfo de Bizkaia.
"El estudio pretende anticipar los efectos que tendrá el cambio climático sobre las pesquerías. Ya hemos detectado que el calentamiento de las capas más superficiales del océano está conllevando un desplazamiento de algunas especies de peces hacia los polos, la entrada en el golfo de Bizkaia de especies de aguas más cálidas y la disminución de las de aguas más frías, así como cambios en la estacionalidad de las migraciones", afirmó el experto en calentamiento global de AZTI, Guillem Chust.
“También se está produciendo un desplazamiento vertical para buscar aguas más frías en profundidad, así como una mayor estratificación térmica de la columna de agua que conllevaría un descenso de la biomasa del plancton (principal fuente de alimento de los pequeños peces pelágicos)", añadió Chust.
Los estudios del centro tecnológico ofrecen un diagnóstico optimista para la anchoa del golfo de Bizkaia, puesto que prevén que a medida que avance el siglo XXI aumentará la producción de huevos y del área de desove. Aunque tiene una vida corta y se reproduce con apenas 1 año.
Sobre el atún rojo, especie con gran capacidad termorreguladora, se prevé que su distribución pueda ampliarse a aguas del Atlántico norte, sobre todo la de los ejemplares grandes. En el caso de los juveniles, se prevé que sigan visitando el golfo de Bizkaia, sobre todo si sigue habiendo anchoa.
Con respecto a la anguila europea, que se encuentra en estado crítico, el estudio muestra que el cambio climático se podría sumar a las severas amenazas que ya se ciernen sobre ella (pérdida de hábitat, explotación pesquera insostenible y mortalidad en las turbinas de las centrales hidroeléctricas, entre otras).
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
"Luis Planas: Nuestra visión de sostenibilidad y futuro se basa en océanos limpios "
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Agricultura
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas