Cómo influye la dieta en el riesgo de sufrir cáncer colorrectal
Revista Alimentaria
4 de enero, 2021
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La investigación realizada en la Universidad del País Vasco (UPV/EHU), en colaboración con Osakidetza, resalta que la alimentación de los pacientes con cáncer colorrectal estudiados era inadecuada en lo que respecta a la ingesta de ciertos nutrientes y grupos de alimentos. Esa inadecuación dietético-nutricional se relacionó con ciertos determinantes de la salud, como el nivel educativo.
Hasta la fecha, los estudios de casos y controles publicados en la literatura científica han mostrado resultados contradictorios sobre la influencia de factores dietéticos y genéticos en el aumento del riesgo de cáncer colorrectal (CCR). Con el objetivo de conocer mejor el papel de algunos de esos factores en la etiología de ese tipo de cáncer, Iker Alegria Lertxundi ha realizado su tesis doctoral bajo el título ‘Dietary and genetic factors associated with risk for development of colorectal cancer: Case-control study in a Basque population’.
En el estudio colaboraron participantes del programa de cribado de CCR de Osakidetza-Servicio Vasco de Salud. En el contexto de la investigación se llevó a cabo un estudio piloto en el que se evaluó la adecuación de la ingesta de nutrientes y la calidad de la dieta de un grupo de pacientes diagnosticados de CCR después de recibir tratamiento quirúrgico. Los resultados de esa investigación indicaron que la calidad de la dieta de esos pacientes era inadecuada en varios aspectos, incluida la ingesta de nutrientes (folato, vitaminas D y E, calcio y magnesio). Además, el consumo por grupos de alimentos se caracterizó por una elevada ingesta de carnes rojas y procesados cárnicos, y un bajo consumo de cereales integrales. Esa inadecuación dietético-nutricional se asoció a ciertos determinantes de salud como el nivel educativo.
Por otro lado, se llevó a cabo un estudio de casos y controles con el fin de analizar factores dietéticos y genéticos relacionados con el CCR. En ese trabajo se observó que un mayor consumo de quesos con un alto contenido en grasa estaba asociado con...
Artículo completo en Revista Alimentaria 519
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