Ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo
Revista Alimentaria
21 de agosto, 2020
Esto Le Interesa
Una apuesta permanente por la calidad y la seguridad alimentaria
Siemens Xcelerator: transformación digital del sector de alimentos
La Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha participado en INNOLEAF, un proyecto colaborativo de investigación para la validación preindustrial de ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo. Su objetivo principal ha sido el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.
El proyecto, coordinado por la pyme Innovaoleo del grupo Natac, ha sido financiado por las Ayudas al Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar. En él han participado la cooperativa oleícola El Tejar, el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, y el grupo de Nutrición Animal de la EEZ (CSIC).
INNOLEAF ha tenido como objetivo principal el aprovechamiento de ingredientes existentes en la hoja de olivo, concretamente el ácido oleanólico, para su aplicación directa en el mercado internacional de la nutrición animal, y con posibilidades de comercialización futura en el mercado farmacéutico y de alimentación humana.
El ácido oleanólico es un compuesto con múltiples actividades farmacológicas, cuya administración oral está limitada por su...
Artículo completo en Revista Alimentaria 515
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
En busca de una técnica para cuantificar cada tipo de leche en quesos de mezcla
En busca de biomarcadores que distingan entre consumo de proteína animal o vegetal
Más noticias de Opinión
Destacadas
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas