Ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo

Revista Alimentaria

21 de agosto, 2020


La Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC) ha participado en INNOLEAF, un proyecto colaborativo de investigación para la validación preindustrial de ingredientes innovadores a partir de la hoja del olivo. Su objetivo principal ha sido el aprovechamiento integral de la hoja de olivo, un subproducto generado en la industria del olivar que mueve cerca de 515.000 toneladas en la región de Andalucía.

El proyecto, coordinado por la pyme Innovaoleo del grupo Natac, ha sido financiado por las Ayudas al Funcionamiento de los Grupos Operativos de la Asociación Europea de Innovación (AEI) en materia de productividad y sostenibilidad agrícolas en el sector del olivar. En él han participado la cooperativa oleícola El Tejar, el Centro de Investigación y Desarrollo del Alimento Funcional (CIDAF), el Departamento de Química Analítica de la Universidad de Granada, y el grupo de Nutrición Animal de la EEZ (CSIC).

INNOLEAF ha tenido como objetivo principal el aprovechamiento de ingredientes existentes en la hoja de olivo, concretamente el ácido oleanólico, para su aplicación directa en el mercado internacional de la nutrición animal, y con posibilidades de comercialización futura en el mercado farmacéutico y de alimentación humana.

El ácido oleanólico es un compuesto con múltiples actividades farmacológicas, cuya administración oral está limitada por su...

 

Artículo completo en Revista Alimentaria 515

Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo.

 

Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:

En busca de una técnica para cuantificar cada tipo de leche en quesos de mezcla

En busca de biomarcadores que distingan entre consumo de proteína animal o vegetal

 


Puedes seguirnos


Te Recomendamos


Suscríbete a nuestra revista

Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción

portada revista alimentaria Más información

Aviso de Cookies

Utilizamos cookies propias y de terceros para mejorar la experiencia del usuario a través de su navegación. Si continúas navegando aceptas su uso.Política de Cookies.



Saber más