Legislación. Ácido sórbico en colorantes para decorar cáscaras de huevo
Legalimentaria
4 de marzo, 2020
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Se ha publicado el Reglamento (UE) 2020/268 de la Comisión, de 26 de febrero de 2020, por el que se modifica el anexo III del Reglamento (CE) nº 1333/2008 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que se refiere al uso de ácido sórbico (E 200) en preparados de colorantes líquidos para la decoración de cáscaras de huevo.
El ácido sórbico (E 200) se utiliza como conservante en preparados de colorantes. En 2017 se presentó una solicitud de autorización de un incremento de su dosis máxima hasta 2.500 mg/kg, porque la dosis actual de 1.500 mg/kg no es suficiente para garantizar la función tecnológica prevista.
Las pruebas realizadas por el solicitante muestran que en condiciones de uso normales (decoración de huevos sin dañar o ligeramente dañados), la migración de ácido sórbico desde la cáscara de huevo a la parte comestible del huevo es inferior al nivel de detección de 5 mg/kg. Por consiguiente, no daría lugar a un aumento de la exposición de los consumidores al ácido sórbico (E 200).
El 1 de marzo de 2019, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) publicó un dictamen científico sobre el seguimiento de la reevaluación del ácido sórbico (E 200) y el sorbato potásico (E 202) como aditivos alimentarios. Estableció una ingesta diaria admisible (IDA) de grupo, expresada como 11 mg de ácido sórbico por kg de peso corporal/día, para ambos aditivos. Comparándola con la hipótesis de exposición más realista de evaluación de la exposición estimada en su dictamen científico de 2015, y señaló que dicha exposición no superaba la IDA de grupo en ningún grupo de población, ni en los niveles medios de ingesta ni en los altos.
Por lo tanto, procede autorizar el uso de ácido sórbico (E 200) como conservante en preparados de colorantes líquidos para decoración de cáscaras de huevo destinados a la venta al consumidor final en la dosis máxima de 2.500 mg/kg en el preparado.
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