Herramienta multiespectral para la gestión sostenible del riego en viticultura de precisión

Revista Alimentaria

4 de noviembre, 2020


La doctora Mª Paz Diago, profesora titular de Producción Vegetal de la Universidad de La Rioja e investigadora del Departamento de Viticultura del Instituto de Ciencias de la Vid y el Vino (ICVV), lidera un equipo de investigación que cuenta entre sus integrantes con varios catedráticos, profesores titulares y personal investigador del Departamento de Agricultura y Alimentación, así como de los Departamentos de Ingeniería Eléctrica e Ingeniería Mecánica de la Universidad de La Rioja, que está desarrollando el proyecto ‘Desarrollo de una herramienta multiespectral para la gestión sostenible del riego en viticultura de precisión (SpectralWater)’.

Mª Paz Diago sostiene que “el agua es el recurso natural más fundamental para un desarrollo sostenible en un gran número de países. Debido a la creciente escasez de agua y al cambio climático, se hace cada vez más necesaria una gestión más precisa y optimizada de la misma. En cultivos frutales, como en el de la vid, el riego tiene un impacto directo tanto en el rendimiento como en la calidad de la fruta. De ahí que una aplicación precisa del mismo, basada en una monitorización fiable del estado hídrico del cultivo sea crucial”.

Y para ello la propuesta SpectralWater pretende desarrollar una innovadora herramienta multiespectral para la monitorización en continuo y a tiempo real del estado hídrico del viñedo de forma eficiente (ej. riego de dosis variable) y no destructiva para ayudar a la toma de decisiones relativas al riego, de cara a asegurar un uso sostenible del agua, en el contexto dinámico y cambiante del cambio climático y para la implementación de una viticultura de precisión.

Una propuesta que se sustenta, según Mª Paz Diago, “en sólidas evidencias de la capacidad de la...

 

 

 

 

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