Biofertilizante para aprovechar desechos de los cultivos
Revista Alimentaria
27 de octubre, 2019
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Investigadores del Departamento de Agronomía de la Universidad de Almería y del Centro IFAPA de La Mojonera han diseñado un biofertilizante que protege el suelo del cultivo de tomate en invernaderos. La técnica consiste en aplicar al suelo los restos de cosecha del cultivo anterior, unidos a un tratamiento térmico gracias a la radiación solar. Este proceso, conocido como biosolarización, junto a la acción fertilizante natural que se produce en la descomposición de restos de las cosechas, mejora las características del suelo y lo deja libre de patógenos. Este sistema obtiene los mismos resultados que los abonos industriales, pero resulta más respetuoso con el medio ambiente.
Con este método es posible aprovechar los restos agrícolas y reducir el impacto ambiental que genera su eliminación. Asimismo, ayuda a disminuir el uso de fertilizantes convencionales.
Los investigadores han demostrado que el cultivo del tomate presenta unas condiciones de producción y calidad similares a los tratados con fertilizantes químicos convencionales, y a la vez, un control de plagas efectivo y sostenible. Desde el punto de vista sanitario, esta práctica ha demostrado ser eficaz frente a una serie de patógenos como hongos, bacterias y virus.
El estudio se ha realizado en un invernadero semicomercial que simula características propias de la horticultura almeriense basada en combinar restos de...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 507
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