Millones de españoles padecen enfermedades asociadas a la alimentación
CodDinuCoVa
13 de abril, 2019
Esto Le Interesa
Culmina con éxito el proyecto Food-scalEUp
Éxito de la jornada CONECTA del Clúster de Agroalimentación MadriFood
Método analítico para verificar contenido en harina integral del pan
España cuenta con 9.254.100 personas con enfermedades relacionadas con la alimentación como hipertensión, colesterol alto, diabetes e intolerancia al gluten, una cifra que representa el 19,8% de la sociedad española. No obstante, según el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat Valenciana (CODiNuCoVa), estas personas no siempre reciben un abordaje nutricional correcto: “Por un lado, existe mucho desconocimiento sobre de qué manera la alimentación afecta en el tratamiento y evolución de estas enfermedades. Por otro lado, gran parte de estos pacientes no reciben asistencia nutricional puesto que la mayoría de las comunidades autónomas no cuentan con la presencia de dietistas-nutricionistas en sus circuitos de salud”, aclara Paula Crespo, presidenta del CODiNuCoVa.
SOMOS LO QUE COMEMOS
Con el propósito de visibilizar estas enfermedades y ayudar a prevenir la aparición de problemas asociados a un descontrol en las pautas dietéticas y nutricionales que debe seguir cada enfermo, el CODiNuCoVa ha lanzado #Comoloquesoy, una campaña de concienciación en redes sociales.
“Bajo este hashtag, queremos llenar las redes de tweets, posts, fotos, vídeos… en los que se retraten situaciones cotidianas relacionadas con la comida a las que se enfrentan personas con diabetes, celiaquía, que sufren hipertensión o hipercolesterolemia o presentan alguna intolerancia. Difícilmente nos podemos llegar a imaginar qué implicaciones tienen para la población enferma, por ejemplo, la preparación del desayuno o salir a cenar un día con amigos, pero lo cierto es que estas personas son lo que comen”, explica Christian Mañas, dietista-nutricionista miembro de la Junta Directiva del CODiNuCoVa.
Quizá te interese ver estas noticias relacionadas:
Twitter: @RevistaAlimenta
Facebook: Revista Alimentaria
Infórmate aquí sobre cómo puedes suscribirte y enterarte de todo:
Más noticias de Opinión
Destacadas
Legislación: eliminación del bencen-1,2-diol de la lista de la Unión
Te Recomendamos
Suscripción a 10 números consecutivos de la Revista Alimentaria desde la fecha de la suscripción
Más informaciónLegalimentaria
Base de datos de legislación alimentaria europea, española y comunidades autonómicas