Cambio climático: más riesgo de sequías simultáneas en zonas productoras de trigo
Revista Alimentaria
24 de febrero, 2020
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Es una de las conclusiones de un estudio internacional que cuenta con la participación de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM). Asimismo, si las emisiones de gases de efecto invernadero continúan aumentando sin cesar, el riesgo de que sequías extremas afecten simultáneamente a grandes áreas de cultivo de trigo en el planeta podría aumentar entre tres y cuatro veces para el final de este siglo.
El trabajo de los investigadores —publicado en la revista Sciencie Advances—, partió de los datos estadísticos existentes sobre las producciones y extensiones de cultivo de trigo en el mundo, que combinaron con las proyecciones de cambio climático bajo diferentes supuestos de mitigación de los gases de efecto invernadero.
“Los resultados sugieren que en ausencia de medidas de mitigación del cambio climático, aparecerán eventos de escasez severa de agua simultáneamente hasta en un 60% de las áreas actuales de producción de trigo, un gran aumento comparado con la cifra actual del 15%”, afirma Margarita Ruiz-Ramos, una de las autoras del estudio y profesora de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas (ETSIAAB).
El cumplimiento del Acuerdo de París, que establece disminuir la emisión de gases de efecto invernadero para situar el aumento de la temperatura media mundial por debajo de 2 grados centígrados respecto a los niveles preindustriales y proseguir los esfuerzos para limitarlo a 1,5 grados, aunque reduciría de manera importante las...
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Artículo completo publicado en Revista Alimentaria 510
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